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제품소개

 
13-02-22 17:06
[정보] 햄, 소시지 안심하고 드세요!
 작성자 : 관리자
조회 : 6,401  
 
 아질산염이란?

아질산염은 고기의 지방 산화를 방지하며 식중독균 증식을 없애고 고기 원래의 색을 유지하여 맛있고 품질이 좋은 안전한 햄.소시지를 제하는데 쓰이는 식품첨가물입니다.
 
아질산염은 우리가 즐겨먹는 채소류 등 자연계에 널리 있으며 침이나 장내에도 있고 우리나라 사람이 매일 먹는 김치등에도 들어 있습니다.

식육을 주식으로 하는 미국인이 하루 섭취하는 질산염은 85%가 채소에서, 아질산염의 75%는 침에서 오며 육제품으로 체내에 흡수되는 양은 2-3%정도 아주 적은 양으로 국제적으로도 허용범위 이내에서는 안전한 것으로 인정하고 있습니다. 


 

 
식품 중 아질산염 함유량

양배추(35~580ppm), 무(528~3,520ppm), 상치(396-3,550ppm),식육가공품(70ppm 이하) 
 
 [햄-소시지 생산에 아질산염을 왜 쓰나?] 
 
아질산염은 식육에 병원균이 증식할 경우 독소를 생산하여 식중독을일으키는 것을 사전에 방지하여 안전하게 먹을 수 있도록 중요한 역할을 하며, 고기 특유의 냄새와 지방이 산화되는 것을 막아주어 좋은 품질의 제품이 생산됩니다.

햄.소시지등 육가공품 제조에 있어 이와 같은 중요한 기능을 갖춘 첨가물은 오직 아질산염 뿐이라는 것이 알려져 전 세계적으로 식육가공제품 제조시에 일정량을 첨가하는 것을 허용하고 있습니다. 

  [육가공품 제조시 아질산염 사용 기준은?] 
 
국제식품규격위원회(CODEX)기준은 125ppm, 미국 80-200ppm, 유럽 100- 200ppm이나 우리나라와 일본은 70ppm으로 세계적으로 가장 낮은 수준으로 안전성을 확보하고 있습니다.
육가공품내의 아질산염은 유통과정 중 분해되어 잔류량이 서서히 감소 됩니다.

햄.소시지등에는 아질산염의 첨가량을 포장지에 반드시 표시하고 있으나 어육혼합소시지등에는 아질산염을 첨가하지 않아 표시하지 않고 있습니다.

아질산염을 첨가하지 않아도 육단백, 기타원료중에 있는 질소성분이 서로 반응하여 미량의 아질산염이 검출되기도 합니다. 

  [햄-소시지의 아질산염은 안전한가?]
 
미국이나 유럽에서 생산하는 햄.소시지는 아질산염 허용치가 우리나라 보다 2배 이상이며 매일 같이 주식으로 먹어도 우리나라보다 수명도 길고 건강한 생활을 하고 있습니다.

우리나라는 햄.소시지 소비량이 미국인의 1/5 이하로 미미하며 외국 보다 강화된 엄격한 기준으로 생산되기 때문에 더욱 안전합니다.

HACCP마크가 붙은 햄.소시지는 정부에서 인정한 제품으로 소비자가 안심하고 드실 수 있는 믿을 수 있는 제품입니다.

세계보건기구(WHO)에서는 1일 섭취허용량(ADI)을 60ppm으로 정하고 있는데 이는 평생 매일같이 먹어도 안전한 양을 의미하므로 햄.소시지를 먹는 빈도는 고려하지 않고 한번에 먹은량이 1일 허용량을 초과하였다 해서 유해하다고 한 서울환경연합의 주장(04.4.28)은 옳지 못한 주장입니다.

식품의약품안전청에서도 서울환경연합의 아질산염 과잉섭취 주장에 대해 우리나라에서 조사된 국민의 식품중 햄.소시지별 1일 섭취빈도, 섭취량을 고려할 때 일일허용섭취량(ADI)을 일시적으로 넘는다고 해서 안전하지 않다고 할 수 없으며 아질산 추정섭취량 결과로도 안전한 수준이고 또한 현행 우리나라 아질산염 사용기준 및 섭취량은 외국에 비해 매우 낮은 수준인 바, 서울환경연합의 잘못된 주장은 적절치 못 한 것이라고 발표(04년 4월 30일)하였습니다.

▶▶ ADI(일일허용섭취량, Acceptable daily intake): 식품첨가물을 평생 매일 섭취하여도 인체에 해를 미치지 않는 섭취량 을 의미하며, 체중 1kg당 섭취량(mg/kg b.w./day)으로 표시됩니다


<발췌: meatjournal 6월호>

 
 



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