콘텐츠 바로가기

  • CONTACT US
  • SITEMAP
  • intranet

제품소개

 
13-02-26 17:50
[정보] 육가공품 아질산 함량 선진국 수준
 작성자 : 관리자
조회 : 4,983  
 
 
시중에 유통중인 식육가공품의 아질산이온 함량은 평균 12.6ppm으로, 허용기준(70ppm)의 약 1/5이하의 매우 낮은 수준인 것으로 확인됐다.

국립수의과학검역원은 22일 '식육가공품의 아질산이온 안전관리실태 조사 결과 보고회'를 개최하고 지난 1년 간 국내 유통 중인 제품의 아질산이온 함량과 국내외 사용관리 실태 조사 결과를 공개했다.

식육가공품 318개 제품(소시지 152개, 햄 106개, 건조저장육류 18개, 분쇄가공육제품 17개)을 대상으로 한 이번 조사는 국내 유통 중인 식육가공품의 아질산이온에 대한 올바른 정보제공을 통해 소비자의 막연한 불안을 해소하기 위한 것이다.

조사 결과에 따르면 국내 유통중인 식육가공품의 유형별 평균 아질산이온 함량(mg/kg)은 소시지가 15.3으로 가장 높았고, 그 다음은 분쇄가공육제품(15.0), 혼합프레스햄(14.7), 햄(11.4), 베이컨류(9.1), 혼합소시지(7.9), 프레스햄(7.0)의 순이었다.

검역원은 지난 9월 소비자단체 등 14개 단체(기관), 30여명을 초청해 국내 식육가공품 생산현장(2개)을 시찰한데 이어 소비자단체(기관) 육가공전문가 검역원으로 구성된 공동조사단(5명)을 덴마크와 독일에 파견해 선진외국의 정부기관과 생산업체 2곳, 판매업소 8곳을 방문 조사했다.

그 결과 국내 제품이 선진국 수준으로 매우 위생적이고 안전하게 생산되고 있음을 확인할 수 있었다는 것.

이날 보고회에서 검역원 축산물규격과 운재호 사무관은 “선진외국(덴마크, 독일)의 경우에도 아질산염의 탁월한 클로스트리듐균 증식억제 효과를 이용해 식중독 예방 등을 목적으로 100~150ppm이하 수준에서 사용 관리하고 있으며, 일반적으로 아질산염이 사용된 제품을 시중에 유통 판매하고 있었다.”고 밝혔다.

독일의 경우 주로 소시지 식중독 등의 안전성 확보를 위해 소금에 질산염을 용해한 아질산염 형태로 최대 100ppm이하로, 덴마크는 햄소시지 100ppm, 베이컨 150ppm 등 최대 150ppm이하로 각각 관리하고 있었다.

운 사무관은 또 “국내 육가공업체의 경우 그동안 지속적으로 위생관리를 강화해 아질산이온을 적정 수준에서 사용하는 한편, 아질산이온 저감화 제품이나 무첨가 제품 개발 등의 노력을 통해 선진수준의 위생관리와 육가공기술 보유하고 있다.”고 강조했다.

한편 아질산염은 염지 육제품 제조시 풍미와 육색, 조직감을 부여하며 지방산패와 내열성이 강한 크롤스트리디움균과 같은 식중독 원인균의 생육억제에 매우 중요한 역할을 하는 식품첨가물이다.

검역원은 앞으로도 소비자 불안 해소와 신뢰제고는 물론 국내 축산식품 산업발전을 도모할 수 있도록, 소비자·생산자단체 등과의 생산현장 공동방문이나 정밀분석을 강화하여 일반 국민에게 결과를 신속 정확하게 공개할 계획이라고 밝혔다.
 
 
<발췌 : 식품음료신문 2009년 12월 22일>

 
 



Total 15
번호 제   목 작성자 날짜 조회
15 [정책] 원재료명ㆍ함량ㆍ영양성분 활자크기 … 관리자 03-14 4853
14 [Fun,재미] 소시지 사망 "프랑크 소시지 살해범… 관리자 02-26 5714
13 [정보] 육가공품 아질산 함량 선진국 수준 관리자 02-26 4984
12 [정책] 식품산업의 HACCP 관리자 02-26 5741
11 [정보] 햄·소시지 맛있게 먹기 Q&A - 2 관리자 02-26 5020
10 [정보] 햄·소시지 맛있게 먹기 Q&A - 1 관리자 02-26 5555
9 [정보] 알기 쉬운 식품첨가물 Q&A : 소르빈산 - 관리자 02-26 5814
8 [정보] 알기 쉬운 식품첨가물 Q&A : 소르빈산 - 관리자 02-26 6331
7 [정보] '소시지 케이싱을 아시나요?' 관리자 02-26 7275
6 [정책] 2013년에는 정육점에서도 햄, 돈까스 판… 관리자 02-26 4648
5 [Fun, 재미] 게으른 천재 요리사, 소세지와 스… 관리자 02-22 5874
4 [Fun, 재미] "하루라도 안먹으면....." 소세지 중… 관리자 02-22 4731
3 [정보] 맛있는 햄, 소시지 안심하고 먹자! 관리자 02-22 5602
2 [정보] 햄, 소시지 안심하고 드세요! 관리자 02-22 5738
1 [정보] 햄, 소시지 육가공품, 안전한가? (1) 관리자 02-22 10532


㈜소디프B&F

경기도 고양시 덕양구 행주외동 177-2 Tel. 070-7100-1550 Fax : 031-938-5775   대표이사 : 백운학
사업자등록번호 : 512-81-01914 소비자상담실 : 080-902-2580(수신자부담)
운영시간 : 평일 09:00~18:00 (토요일,일요일,공휴일 휴무)
개인정보관리책임자 : 전산팀장 이찬규 fox5048@sodiff.net COPYRIGHT 2012 By Sodiff b&f. ALL RIGHTS RESERVED.