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제품소개

 
13-02-26 17:40
[정책] 식품산업의 HACCP
 작성자 : 관리자
조회 : 6,401  
 
식품위해 가능성 사전 예방 시스템
 
국제식품규격위 코덱스 가이드라인 채택
 
품 안전관리 위한 가장 효과적 수단
 
 
 
HACCP제도가 자리를 잡았고, 이 마크를 알고 찾는 소비자가 늘어간다고 한다. HACCP은 Hazard Analysis&Critical Control Points의 약어로 “식품위해요소중점관리기준”으로 알려져 있으나 용어가 소비자에게 쉽게 인식되기 어려워 2010년 7월부터 “안전식품인증제(HACCP)”로 용어가 변경되었다.

HACCP은 식품의 원료(원료관리), 제조(처리), 가공 및 유통 전 과정에서 위해물질이 식품에 혼입되거나 오염으로부터 생길 수 있는 위해 가능성을 사전에 방지하기 위한 관리 시스템을 말한다. 즉, 위해가능성이 있는 생물학적, 화학적, 물리적 요소들을 미리 예측, 사전에 파악하는 위해요소분석(Hazard Analysis, HA)과 위해요인을 방지·제거해 안전성을 확보하는 중요관리점(Critical Control Points, CCP)으로 구성된다.

HACCP 제도는 1959년 미국 항공우주국(NASA)에서 우주개발계획의 일환으로 우주인을 위한 100% 안전한 우주식량 제조를 목표로 Pillsbury사와 공동으로 처음 연구되었다. 1993년에는 Codex Alimentarius Commission(국제식품규격위원회)에서 HACCP개념을 Codex 가이드라인으로 채택하였다.

우리나라에서의 식품위생관리는 식품위생법 등 법률에 의한 HACCP 등 강제적 관리와 우수제조기준(Good Manufacturing Practice, GMP), ISO 9000, 품질관리(Quality Control, QC)와 같은 비강제적인 방법으로 관리되고 있다. 우리나라의 HACCP 적용은 식품의약품안전청과 농림수산식품부가 주관하고 있다.

식약청은 1995년 12월 식품위생법에 HACCP제도의 법적근거를 마련하여 적용 희망업소를 대상으로 자율적용체계를 유지하여 오다가 2006년부터 “어육가공품 중 어묵류”, “냉동수산식품 중 어류, 연체류, 조미가공품”, “냉동식품 중 피자류, 만두류, 면류”, “빙과류”, “레토르트 식품”, “비가열음료” 등 6개 식품에 대해, 2007년에는 “김치류 중 배추김치”를 추가하여 총 7개 품목에 대해 의무적용을 실시하고 있다. 2006년 12월 1일부터 연매출액 및 종업원수 규모에 따라 HACCP 적용이 의무화되었는데, 2012년 12월 1일부터는 연매출 1억 미만 또는 종업원 5인 이하 모든 사업장에 적용된다(단, 배추김치는 2014년 12월 1일). 한국보건산업진흥원에 “HACCP지원사업단”을 두고 전문적으로 관리하고 있다.
 
 

국내 어묵·면·김치 7개 품목 적용
 
마크 제품 공신력 높여 수출 산업화
 

한편, 농식품부는 1997년 12월 “축산물가공처리법”에 의해 축산물에 대한 HACCP제도 도입의 근거를 제시하였다. 1998년 8월 “축산물위해요소중점관리기준”을 고시하였고 2000년 7월부터 2003년 6월까지 모든 도축장에 대해 연차적으로 의무적용을 실시하였다. 1998년부터 2004년까지 HACCP 적용품목인 “햄류 및 소시지류, 포장육, 우유 및 발효유, 가공치즈/자연치즈류, 가공유류/버터류, 양념육류/분쇄가공육제품, 저지방 우유류, 아이스크림류” 등에 대한 HACCP 적용기준을 마련하였다. 2004년에는 집유장, 식육포장 처리장, 축산물 보관장, 유통업소, 판매업소, 2006년에는 갈비가공품과 건조저장육류에 대한 HACCP 적용기준을 마련하였다. HACCP 담당 전문기관으로 “축산물HACCP기준원”을 설립하였으며 2008년에는 “축산물위해요소중점관리기준원”으로 명칭을 변경하였다.

HACCP은 기업과 소비자 모두가 원-윈할 수 있는 가장 효과적인 식품안전관리 수단이다. 기업은 HACCP 마크에 의한 공신력 제고로 내수는 물론 수출 산업화를 이룰 수 있으며, 또한 PL법에 의한 경제적 피해를 방지할 수 있다. 소비자는 마크 확인만으로도 안심할 수 있다. 최근 중앙대 연구팀의 조사에 따르면 HACCP 마크에 대한 서울시민의 인지도는 50%에 달한다고 하니, 이 마크의 위상이 어느 정도인지 상상이 간다. 도입된 지 얼마 되지 않은 것 같은데, 벌써 HACCP 제도가 우리나라 식품안전관리의 선봉으로 자리메김하고 있다는 것이 몸으로 느껴진다.
 
 
중앙대학교 식품공학부 교수(식품안전성)
 
 
 
<발췌 : 식품음료신문, 2011년 8월 29일>



 
 



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