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제품소개

 
13-02-26 17:08
[정보] 햄·소시지 맛있게 먹기 Q&A - 2
 작성자 : 관리자
조회 : 5,019  
 
리하기 전에 물에 데치면, 칼로리 줄어
 
야채·고추장 등 소스와 곁들이면 일품
 
HACCP마크 제품 아질산염 안전 수준
 
 
 
Q. 웰빙 열풍 때문에 육류보다는 채식을 선호하는 추세인데 아이들에게 육류나 육가공품을 꼭 먹여야 하나?
A.
육류나 육가공식품은 양질의 단백질 공급원으로서 특히 아이들의 성장 발육에 없어서는 안 되는 필수 아미노산을 많이 함유하고 있다. 또한 우리 나라는 서양에 비해 상대적으로 육류 섭취가 부족한 상태라 고기를 많이 먹어 문제가 되는 경우는 그리 많지 않다.
 

Q. 먹고 남은 햄 소시지를 냉동고에 보관해도 되나?
A. 햄이나 소시지는 냉장 식품으로 냉동 보관하면 보존 기간을 좀더 연장할 수는 있겠지만 해동할 때 물이 생겨 퍽퍽하고 맛이 없어진다. 가능하면 냉장 보관하고 유통 기간 안에 먹는 것이 좋다.
 

Q. 햄 소시지 등에 왜 아질산염을 사용하나?
A. 아질산염은 식육가공품의 제조 시 가열에 의해 고기색이 갈색으로 변하게 되는 것을 방지하기 위해 사용한다. 아질산염은 또 지방의 산패를 막아 유해한 성분의 발생을 억제하며 풍미를 보존하는 효과가 있을 뿐 아니라 위험한 식중독균인 클로스트리디움 보툴리눔균의 성장을 억제하는 유일한 식품 첨가물이기 때문에 현재 전 세계에서 최소량의 첨가가 허용되고 있다.
 

Q. 육가공품에 사용된 아질산염은 인체에 해로운가?
A. 아질산염은 우리 나라 사람이 매일 먹는 김치나 깍두기에도 존재한다. 체내에 들어오는 아질산염은 4.8%가 식육가공품으로부터, 나머지 95.2%는 채소류 섭취를 통한 타액(침)으로부터 유래한다.

미국이나 유럽에서 햄 소시지에 첨가되는 아질산염의 허용치는 우리 나라보다 약 2배 이상 높은 반면 식육가공품 소비량은 5~10배 정도이기 때문에 우리 나라 사람들의 육제품을 통한 아질산염 섭취량은 매우 미미하다. 특히 HACCP 마크가 붙은 햄 소시지는 국가에서 인정한 ´안전한 제품´이다.
<자료 제공=한국육가공협회>
 
 
 
<발췌 : 식품음료신문, 2005년 12월 5일>

 
 



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