콘텐츠 바로가기

  • CONTACT US
  • SITEMAP
  • intranet

제품소개

 
13-02-26 16:39
[정보] 햄·소시지 맛있게 먹기 Q&A - 1
 작성자 : 관리자
조회 : 6,232  
 
 
빙시대에도 육가공품 섭취는 필수
 
 
 
Q. 열량이 높은 햄, 소시지, 베이컨의 칼로리를 줄일 수 있는 방법은?
A. 햄이나 소시지는 조리하기 전 끓는 물에 한번 삶거나 데치면 여분의 기름기를 없앨 수 있어 칼로리를 줄이는 효과가 있다. 베이컨은 기름을 두르지 않은 팬에 구워서 키친타월 등으로 기름기를 닦거나 데쳐서 먹는 것이 좋다.

 
Q. 햄을 볶았는데 퍽퍽하고 맛이 없다.
A. 햄은 불에 너무 오래 볶거나 지나치게 센 불에서 볶으면 퍽퍽해진다. 가능하면 중간 불에서 단시간에 가열해야 부드러운 맛을 살릴 수 있다.
 

Q. 소시지 구이를 할 때 특유의 누린내를 없애려면?
A. 소시지를 구울 때 마늘을 얇게 저미거나 양파를 링으로 썰어서 함께 볶으면 누린내도 가시고 향미를 돋울 수 있다. 또 팬에 굽기 전 소시지에 칼집을 넣어 끓는 물에 살짝 데치거나 와인을 약간 뿌려 향을 더 하는 것도 좋다.
 

Q. 소시지나 햄 요리에 어울리는 소스는?
A. 토마토 케첩이나 머스터드 소스 외에도 스테이크 소스, 데리야키 소스도 햄 소시지와 잘 어울린다. 팬이나 오븐에 구워서 스테이크 소스를 뿌리거나 데리야키 소스를 넣어 조림으로 만들어도 맛있다. 또 매콤하면서 칼칼한 맛이 나게 하려면 고추장에 물엿을 넣어 만든 소스를 곁들이는 것도 좋다.

 
 
균형잡힌 영양 섭취 위해,
 
필수적인 육가공품 요리
 
대로 알면 훨씬 맛있게 먹을 수 있다.

 

Q. 한 번 구운 햄을 재활용할 수 방법은?
A. 한 번 구운 햄을 다시 구워 맛이 없어지면 케첩 소스나 데리야키 소스를 걸쭉하게 끓인 뒤 넣고 조려 먹으면 좋다. 그라탱에 활용해도 좋고 잘게 썰어 튀긴 후 진한 맛의 소스를 끼얹는 방법도 있다.
 

Q. 아이들 반찬으로 햄 소시지를 이용할 경우 영양의 균형을 맞추려면?
A. 인스턴트 식품에 부족하기 쉬운 영양소는 비타민류이므로 각종 야채를 듬뿍 넣어 함께 조리하면 영양의 균형을 맞출 수 있다. 예를 들어 소시지를 볶을 때는 피망 양파 당근 등의 야채와 함께 살짝 볶거나 햄을 구워서 상추나 양상추 양배추 등과 곁들여 먹는 방법이 있다.
 

Q. 먹고 남은 햄을 냉동 보관한 후 활용하는 방법은?
A. 우선 해동한 햄을 끓는 물에 데쳐 양파와 다진 마늘 등을 넣고 볶는 방법이 가장 무난하다. 부대찌개나 김치찌개, 전골 등에 넣어서 바글바글 끓이는 조리법도 햄의 고소하면서 부드러운 맛을 즐기는 방법의 하나다.
 

Q. 베이컨은 반드시 기름 두르지 않은 팬에 구운 뒤 기름기를 빼야 하나?
A. 부위 특성상 기름기가 많은 베이컨의 풍부한 향과 맛을 즐기려면 그대로 조리해도 상관 없지만 느끼한 맛이 싫다면 애벌로 구워 기름기를 뺀 뒤 조리하는 것이 좋다.

 
Q. 육가공품이란 무엇을 말하는 건가?
A. 말 그대로 고기를 갈아서 일정한 모양을 만들거나 소금에 절이고 훈연 건조, 열처리 등을 통해 영양 많은 고기를 좀 더 맛있고 먹기 좋게 만든 제품이다. 육가공품은 엄격한 위생관리를 통해 제조되고 있으며 외부로부터의 오염을 방지할 수 있도록 위생 포장되어 유통 판매되기 때문에 안심하고 먹을 수 있다.
 

Q. 햄이나 소시지는 익히지 않고 그냥 먹어도 되는가?
A. 이미 훈연 또는 열처리된 제품이기 때문에 그냥 먹어도 되지만 여러 가지로 조리해서 먹는 것이 더 맛있다. 그러나 베이컨은 비가열 제품이기 때문에 프라이팬에 구워 먹거나 끓는 물에 데쳐 먹어야 한다.
 
 <발췌 : 식품음료신문, 2005년 12월 5일>

 
 



Total 15
번호 제   목 작성자 날짜 조회
15 [정책] 원재료명ㆍ함량ㆍ영양성분 활자크기 … 관리자 03-14 5498
14 [Fun,재미] 소시지 사망 "프랑크 소시지 살해범… 관리자 02-26 6353
13 [정보] 육가공품 아질산 함량 선진국 수준 관리자 02-26 5610
12 [정책] 식품산업의 HACCP 관리자 02-26 6401
11 [정보] 햄·소시지 맛있게 먹기 Q&A - 2 관리자 02-26 5621
10 [정보] 햄·소시지 맛있게 먹기 Q&A - 1 관리자 02-26 6233
9 [정보] 알기 쉬운 식품첨가물 Q&A : 소르빈산 - 관리자 02-26 6652
8 [정보] 알기 쉬운 식품첨가물 Q&A : 소르빈산 - 관리자 02-26 6987
7 [정보] '소시지 케이싱을 아시나요?' 관리자 02-26 8034
6 [정책] 2013년에는 정육점에서도 햄, 돈까스 판… 관리자 02-26 5287
5 [Fun, 재미] 게으른 천재 요리사, 소세지와 스… 관리자 02-22 6635
4 [Fun, 재미] "하루라도 안먹으면....." 소세지 중… 관리자 02-22 5342
3 [정보] 맛있는 햄, 소시지 안심하고 먹자! 관리자 02-22 6379
2 [정보] 햄, 소시지 안심하고 드세요! 관리자 02-22 6400
1 [정보] 햄, 소시지 육가공품, 안전한가? (1) 관리자 02-22 11185


㈜소디프B&F

경기 고양시 일산동 백마로 195 상가동 2106호 Tel. 070-7100-1550 Fax : 031-938-5775   대표이사 : 백운학
사업자등록번호 : 512-81-01914 소비자상담실 : 080-902-2580(수신자부담)
운영시간 : 평일 09:00~18:00 (토요일,일요일,공휴일 휴무)
개인정보관리책임자 : 전산팀 장광현 jkh3856@sodiff.net COPYRIGHT 2012 By Sodiff b&f. ALL RIGHTS RESERVED.