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제품소개

 
13-02-26 15:40
[정보] 알기 쉬운 식품첨가물 Q&A : 소르빈산 - 1
 작성자 : 관리자
조회 : 6,330  
 
곰팡이 등 미생물 발육 억제
 
건포류 등 식품 변질 방지
 
블루베리 등에 천연으로도 존재
 
 
소르빈산류는 곰팡이 효모 세균 등 광범위한 미생물의 발육을 억제해 미생물에 의한 식품의 변질을 방지하는 식품첨가물로 자연계에도 블루베리 등 베리류에 천연으로 존재하는 물질이다.

우리나라를 비롯해 CODEX, 미국, 유럽, 일본 등 제 외국에서도 널리 사용되고 있는 소르빈산류에 대해 안전성을 평가한 결과 국제전문기구인 JECFA(FAO/WHO합동식품첨가물전문가위원회)에서는 인체안전기준치인 일일섭취허용량(ADI)을 ‘25mg/kg?bw/day’로 설정한 바 있으며, 일일섭취허용량(ADI) 이내로 식품을 통해 섭취시 안전한 것으로 평가됐다.

소르빈산류는 국내 허용된 보존료 중에서 가장 많이 사용되는 보존료로 주로 절임식품 건포류 건조저장육 등과 같은 제품에 사용된다.

소르빈산이 함유된 식품을 인체안전기준치인 ADI(25 mg/kg?bw/day)에 도달하는 양으로 환산해 보면, 성인(60kg)의 경우 소르빈산이 함유된 50g짜리 조미건어포(소르빈산 269ppm 함유시)는 하루에 111봉지를 섭취해야 ADI에 도달하게 된다.

식약청은 현행 식품등의 표시기준에 소르빈산류가 첨가 사용된 가공 식품의 포장지에는 고시된 명칭인 ‘소르빈산’, ‘소르빈산칼륨’ 또는 ‘소르빈산칼슘’과 용도인 ‘합성보존료’를 함께 표시하도록 규정하고 있는 만큼 소비자가 정확한 정보 및 개인의 식생활 취향에 따라 합리적인 선택을 할 수 있을 것이라고 밝혔다.
 
 
 
<발췌 : 식품음료신문, 2010년 4월 7일>

 
 



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