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제품소개

 
13-02-26 15:29
[정보] '소시지 케이싱을 아시나요?'
 작성자 : 관리자
조회 : 10,508  
 
소시지 살때 케이싱 정보 확인을....
돈장·콜라겐 제품, 식용 가능
셀룰로스·합성수지, 식용 불가
 
 
'소시지 케이싱을 아시나요?'

식품의약품안전청장(청장 노연홍)은 소비자들이 평소 궁금해 하는 소시지에 사용하는 껍질(케이싱)의 종류 및 특성에 대한 정보를 제공한다.

소시지는 돼지고기, 소고기 등의 특정 부위를 잘게 분쇄한 후 여러 가공 공정을 거쳐 소시지 반죽을 껍질(케이싱)에 넣어 만들어 진다.
케이싱의 종류에는 먹을 수 있는 돼지 양의 소장에서 지방이나 점막을 제거하여 만든 돈장 양장 케이싱, 콜라겐 케이싱과 먹을 수 없는 셀룰로오스 케이싱, 합성수지제 케이싱 등이 있다.
 
돈장 양장 케이싱은 전통적으로 사용되어 왔으며, 주로 건조소시지용이나 생소시지용으로 사용되는 돼지나 양의 소장으로 만든 것이다. 소시지 반죽과의 밀착성이 우수하여 식감이 좋고 그대로 먹을 수 있는 장점이 있으나, 신축성이 없어 조리 중에 쉽게 파열되고, 가격이 콜라겐 케이싱에 비해 3배정도 비싼 단점이 있다. 또한 직경이 작아 주로 굵기가 얇은(20~30mm) 소시지용으로 사용되며, 가스투과성이 높아 훈연처리 시 훈연성분이 쉽게 침투할 수 있다.

콜라겐 케이싱은 최근 가장 많이 사용하고 있으며, 생소시지용이나 비엔나소시지, 프랑크푸르트소시지와 같은 훈연 가열 소시지용으로 사용되며 소의 가죽을 구성하는 콜라겐이라는 단백질을 이용하여 만든 것이다. 돈장이나 양장 껍질(케이싱)과 가장 비슷하며 그대로 먹을 수 있는 장점이 있으며, 가스투과성이 높아 훈연 가열 소시지 제조 시 주로 사용된다. 또한 케이싱의 직경이나 강도를 쉽게 조절할 수 있으나, 주로 굵기가 얇은(17~32mm) 소시지용으로 사용된다.

셀룰로오스 케이싱은 프랑크푸르트 소시지와 같은 훈연 가열 소시지용으로 사용되는 천연소재인 나무의 펄프를 이용하여 만든 것이다. 셀룰로오스 케이싱은 직접 먹을 수 없는 재질로 훈연성이 좋고 균일한 품질의 제품을 생산할 수 있는 장점은 있으나, 껍질을 벗겨 먹어야 하는 번거로움이 있어 대부분 제조공정 중에 셀룰로오스 케이싱이 제거되어 판매되고 있다.

합성수지제 케이싱은 가스차단성이 좋고 살균하거나 냉동보관이 가능한 장점이 있어 유통기한이 긴 소시지용으로 사용되는 폴리아미드(PA), 폴리에틸렌(PE), 폴리염화비닐리덴(PVDC)으로 만든 것이다. 주로 재질의 강도가 좋아 굵기가 굻은 소시지용으로 사용되나, 가스차단성 때문에 숙성이나 발효를 거치는 소시지용으로는 사용할 수 없는 단점이 있다.

식약청은 소시지 제품 포장지에 ‘양장’, ‘돈장’, ‘콜라겐케이싱’, ‘셀룰로오스’, ‘폴리염화비닐리덴’ 등으로 표시되어 있어 소비자가 식생활 취향에 따라 선택할 수 있다고 설명했다.

 
<발췌 : 식품음료신문, 2010년 10월 13일>


김인호 21-07-20 21:13
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“그렇습니다. 인도네시아만 해도 세계 2위 라면 소비국이고, 베트남, 태국, 필리핀도 10위권 안에 들 정도로 큰 시장입니다.”
문기영도 이미 알고 있는 사실이었다.

그가 라면 사업을 시작한 것은 국내의 어려운 식량난으로 굶주리는 동포들 때문이었다.
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이장호 21-07-20 21:13
Reply Delete  
국민들이 더 이상 배고프지 않게 되고 사업도 안정되면 해외로 나가려고 했었다.

하지만 근거 없는 소송으로 7년을 허무하게 보내야 했고, 이어진 IMF는 지금까지 이룬 것을 지켜내기도 벅찼다.
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