콘텐츠 바로가기

  • CONTACT US
  • SITEMAP
  • intranet

제품소개

 
13-02-22 16:45
[정보] 햄, 소시지 육가공품, 안전한가?
 작성자 : 관리자
조회 : 10,532  
 
햄,소시지 안전한가?
 
  - 식품의약안전청을 통해 안전성 입증
 
 
 
 
국내 시중에서 시판중인 햄, 소시지 등 육가공제품의 아질산염 함유량은 인체에 무해한 수준이며,
이는 외국의 육가공품보다 아질산염 함유량이 낮은 것으로 조사되어 국내산 육가공제품의 안전성이 다시 한번 입증됐다.

식품의약안전청은 지난 4월 30일 최근 서울환경연합이 제기한 육가공제품에 대한 아질산염 과다 함유로 육가공제품 다소비군 어린이들의 안전관리에 문제가 있다는 주장에 대해 반박자료를 제시했다.
식약청이 제시한 반박자료에 의하면, 서울환경연합은 아질산염 최대 검출량이 0.057mg/g인 육가공제품을 25g 섭취한 어린이(체중20kg)의 경우 1.4mg의 아질산염을 섭취하게 되므로 WHO 권장기준인 일일허용섭취량(ADI)1.2mg을 초과하게 안정성에 문제가 있다고 했으나 일일허용섭취량(ADI)는 평생 매일 먹어도 안전한 양을 의미하기 때문에 아질산염의 1회 섭취량 및 섭취빈도수를 고려하지 않고 일시적으로 일일허용섭취량(ADI)을 넘는다고 인체에 유해하다고 판단하는 것은 적절치 않다고 반박했다.
또 식약청은 아질산염의 추정섭취량은 서울환경연합의 조사대로 국내시판중인 육가공제품으로부터 전국 평균0.29mg, 7~12세 0.6mg이었으나 일일허용섭취량(ADI) 권장량은 0.06mg으로 이를 성인(평균체중 50kg) 및 7~12세(평균체중 30kg)으로 환산하면 3mg,1.8mg으로 각각 1일 허용섭취량의 9.7%, 33.9%에 지나지 않기 때문에 절대 안전한 수준이다고 밝혔다.
 
특히, 우리나라보다 2배 이상 육가공제품을 섭취하는 일본의 아질산염 함유량도 우리와 같은 수준임을 비춰볼 때 결코 우리나라 육가공제품의 아질산염 함유량은 절대 높은 수준이 아니다고 식약청은 강조했다.
 
<발췌 : meatjournal 6월호>



aaxx123 13-04-18 02:33
Reply Delete  
링크
 
 



Total 15
번호 제   목 작성자 날짜 조회
15 [정책] 원재료명ㆍ함량ㆍ영양성분 활자크기 … 관리자 03-14 4853
14 [Fun,재미] 소시지 사망 "프랑크 소시지 살해범… 관리자 02-26 5714
13 [정보] 육가공품 아질산 함량 선진국 수준 관리자 02-26 4984
12 [정책] 식품산업의 HACCP 관리자 02-26 5741
11 [정보] 햄·소시지 맛있게 먹기 Q&A - 2 관리자 02-26 5020
10 [정보] 햄·소시지 맛있게 먹기 Q&A - 1 관리자 02-26 5555
9 [정보] 알기 쉬운 식품첨가물 Q&A : 소르빈산 - 관리자 02-26 5814
8 [정보] 알기 쉬운 식품첨가물 Q&A : 소르빈산 - 관리자 02-26 6331
7 [정보] '소시지 케이싱을 아시나요?' 관리자 02-26 7275
6 [정책] 2013년에는 정육점에서도 햄, 돈까스 판… 관리자 02-26 4648
5 [Fun, 재미] 게으른 천재 요리사, 소세지와 스… 관리자 02-22 5874
4 [Fun, 재미] "하루라도 안먹으면....." 소세지 중… 관리자 02-22 4731
3 [정보] 맛있는 햄, 소시지 안심하고 먹자! 관리자 02-22 5602
2 [정보] 햄, 소시지 안심하고 드세요! 관리자 02-22 5738
1 [정보] 햄, 소시지 육가공품, 안전한가? (1) 관리자 02-22 10533


㈜소디프B&F

경기도 고양시 덕양구 행주외동 177-2 Tel. 070-7100-1550 Fax : 031-938-5775   대표이사 : 백운학
사업자등록번호 : 512-81-01914 소비자상담실 : 080-902-2580(수신자부담)
운영시간 : 평일 09:00~18:00 (토요일,일요일,공휴일 휴무)
개인정보관리책임자 : 전산팀장 이찬규 fox5048@sodiff.net COPYRIGHT 2012 By Sodiff b&f. ALL RIGHTS RESERVED.